鞋子会唱歌

网友 1个月前 13 ℃ 导读

上世纪七十年代,夏日午后,城区下营街。一双小脚丫,踏在雨后的青石板上。一个穿花衣的女孩,仰着头,脸蛋红扑扑。 …...

鞋子会唱歌 作品推荐

上世纪七十年代,夏日午后,城区下营街。一双小脚丫,踏在雨后的青石板上。一个穿花衣的女孩,仰着头,脸蛋红扑扑。
“这个小娜妮怎么不穿鞋子?”一个声音飘过来。
“小娜妮,赤脚走路要当心啊!”另一个声音炸开。
顿时,街上一双双眼睛聚焦小女孩,鄙夷的目光齐射过来。小女孩两眼惊恐,身体僵直,两只小脚丫缩在身下。母亲,小女孩的母亲,赶紧将小女孩拉向身边。母亲的脸上笼上了一层灰色。大街上,人们叽叽喳喳,母女俩飞快离开……
小女孩,因为没有鞋子,母亲不让她到城里,但她硬是赤着脚哭着追到城里,这个小女孩是我。这件事过去四十多年了,但赤脚进城的尴尬场景就嵌在心底,母亲的恼怒与悲戚却一直纠缠着我。这是贫苦岁月里,鞋子击打人心发出的忧伤乐音。
少时,生活在农村的人们——大人和孩子,因为没有余钱买鞋,也因为商店鞋子数量不足,都没有像样的鞋子可以穿。整个夏天,孩子们几乎都是赤脚走过的。我们光脚在泥地里奔,在滚烫的石子路上跑,双脚的每一个指头都受过伤,皮肉裂开,找块破布一裹,又依旧在地上奔跑。经历一个夏天的曝晒,一双脚黑成两截木炭,奇丑无比了呀。
穿草鞋在农村很常见。我的奶奶每天都要劳作——打草鞋,打好草鞋让父亲拿到城里换钱。奶奶的草鞋打得很笨拙,经常难以卖出价格,但为了盐油酱醋,奶奶每天勤打不辍。我的父亲,一年四季似乎只是穿着草鞋:上山砍柴,下河找石;到田里出工,进城挑肥料。为了盖家里的三间瓦房,父亲脚穿草鞋,在冰冷的溪水里捡拾石块,挖找细沙,再用独轮车将沙石运回院落。父亲穿破的草鞋堆在院角,像一座小山。一双草鞋见证了奶奶、父亲为了美好生活而努力奋斗的艰辛,唱响了农村人渴盼美好生活的畅想曲。
我穿过一双特别的鞋子。十岁那年,严寒冬日,我的一双小脚冻得通红发痒。奶奶心痛不已,忙从柜子里翻出一双别人送给她的小脚棉鞋给我穿。这棉鞋黑绒布做的,还是小脚棉鞋,有点丑。我是千万个不愿意,但奶奶说服了我。穿了一段时间,终于有一天秘密被人揭穿。那天放学,我走在炉头村的石子路上,一位爷爷叫住了我,说:“你穿了奶奶的小脚棉鞋?”我不说话,心里却充满被别人揭穿的痛楚。回到家,我坚决地将棉鞋还给奶奶,但奶奶还是说服我穿上它们。那个冬天,同学燕子因为没有棉鞋穿,脚后跟生满冻疮,春天来了冻疮还在溃烂流血,真是可怜!幸好我有奶奶的棉鞋护脚。我将奶奶的这双小脚棉鞋磨出两个洞。那个冬天,奶奶穿了什么?好像是一双破旧的老棉鞋。现在,奶奶的这双小脚棉鞋还在我的心版上留存着,它们是艰苦岁月里的一米阳光,是一曲心怀希望的爱之歌。
少时,穿的最多的是呆头呆脑的解放鞋。黑乎乎的橡胶底,黄不拉几的鞋面,几乎没有美感可言。解放鞋的鞋底,爱发臭;鞋面洗过几次,就发白。除了不美观,解放鞋也很容易破。多穿几次,脚指头就探出脑袋了。记得有一年,家弟在正月里就将一双新解放鞋穿出窟窿,慈爱的母亲大为伤心,将小弟狠揍了一顿,而后又抱住小弟泪如雨下。没办法,纳履决踵的时代做父母亲总是伤悲满怀的。
鞋子的这些伤感故事,发生在计划经济年代里。那时,我们的国家也贫穷,人民勒紧腰带过苦日子是常态。村里的小伙伴大都是打赤脚的,严寒日也只能是穿双单鞋。父母亲的鞋子也很贫乏,常常是破旧的解放鞋或布鞋。父亲的解放鞋补丁密叠,面目全非,所以父亲总不能昂首挺胸,少了帅气。母亲的布鞋灰不拉几,再加上蓬头垢脸,所以母亲常常是不美的。
那些年,农村瓜菜半年粮,生存也不容易。我们家盖了三间瓦房后,吃饭穿衣都成了问题。腊月到,要过年了,家里着实没钱。母亲只好到城里的姨娘家借来五块钱,扯上两块布,又请村里的师傅裁剪,为三个孩子做了过年的新衣裳。有了新衣裳,买鞋子的钱就没了。那一年,我们只有穿着旧鞋子过年了。那些年,一切均节俭,什么都要补,什么补缸补锅补碗,补衣补鞋啦都行。我的发小巧儿还专学了补鞋手艺,终成乡间一位远近闻名的补鞋西施。
当改革开放的春风吹遍了大江南北,农民的生活就有了翻天覆地的变化。农村土地个人承包,又种植了高产水稻,收成翻番,农民用勤劳的双手彻底改变了生活。家里有余粮,有存款,穿鞋也就不成问题。晴天有运动鞋,雨天有雨鞋;夏天有凉鞋,冬天有棉鞋,一双脚很是享受,从此再也没有赤过脚。

穿上皮鞋的事,不得不说。在1983年春天,我穿上了第一双粗跟黑皮鞋。衢州皮鞋厂生产的,笨头笨脑的女式猪皮鞋。我穿着这双皮鞋走进大学殿堂的。随后的岁月里,我穿过一双又一双皮鞋:中跟高跟的,圆头尖嘴的,红色白色的,猪皮牛皮羊皮的……质量好,样式新,质优价廉,穿在脚上自信爆棚。现在我好庆幸,在青春岁月里,有诸多漂亮舒适的鞋子被我拥有,为我服务,为我添彩。会唱歌的鞋子,奏响了社会发展生活进步的优美旋律。
走进新时代,国家富强起来,物质水平大提高。市场上各色各类鞋子琳琅满目,精彩纷呈,人们再也不用为穿鞋子而发愁了,运动鞋、皮鞋;凉鞋、棉鞋……爱穿什么鞋就穿什么鞋。想穿什么鞋子,尽管买,只是不要太多就是了。这不,我的耄耋老父母也赶上了新时代,穿上了足力健老年鞋,走路干活特有劲,越活越年轻了。
我特爱浏览每个人脚底下的鞋子。我品鉴过学生们的鞋子,大多为高档名牌运动鞋,它们像美丽的蝴蝶,在学生们的脚底下翩然起飞,我好羡慕。学生们穿上轻捷牢固的运动鞋,活蹦欢跳,健康快乐。我曾跟他们讲起我没有鞋穿的故事,他们闪着讶异的目光,完全理解不了没有鞋子穿的苦恼与悲伤心绪。
今年,新中国成立了七十周年了,虽一路风雨兼程,但走过贫瘠,走过艰难,走向了富裕,走向了强大。一双鞋子的发展,彰显了新中国七十年来物质的大发展和科技的大进步,道出了当下人民丰裕的生活,描画出国泰民安的美丽图卷。
在席丰履厚的今天,做草鞋、穿草鞋那是一种体验,赤脚行走那是一场锻炼,鞋子穿破挨揍的故事再也不会上演,谁家手头上也不缺钱,鞋子,你喜欢就买,合适就穿。
鞋子会唱歌,唱响了时代的旋律,唱出人间真情,唱出人民对社会富强的愿景,对幸福生活的讴歌。我愿祖国“竹杖芒鞋轻胜马”,脚踏实地,全面建成小康社会;我愿人民穿新鞋,走新路,一路欢歌,日子过得诗意盎然。

点击收藏鞋子会唱歌 | https://www.xcxsd.org/zptj/2772.html

作品推荐

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板