马云达沃斯妙解“中美冲突” 这文化交流方式得打满分

网友 3年前 2200 ℃ 导读

马云再度证明他的好口才绝非浪得虚名!1月23日,瑞士达沃斯世界经济论坛年会期间,阿里巴巴举办了中国文化晚宴。宴会刚开场时,就有一位美国友人向马云提出了这样的问题:“你如何看待中国崛起与美国优先战略?”这个问题略有难度,但马云选择认真回答,且其回答内容更是无比贴合本次宴会的主题:中国文化。也是因此,马云的这番回答得到了与会人员包括约旦国王和王后、加拿大总理、W...

马云再度证明他的好口才绝非浪得虚名!

1月23日,瑞士达沃斯世界经济论坛年会期间,阿里巴巴举办了中国文化晚宴。宴会刚开场时,就有一位美国友人向马云提出了这样的问题:“你如何看待中国崛起与美国优先战略?”

马云达沃斯妙解“中美冲突” 这文化交流方式得打满分 网络热点 第1张

这个问题略有难度,但马云选择认真回答,且其回答内容更是无比贴合本次宴会的主题:中国文化。

也是因此,马云的这番回答得到了与会人员包括约旦国王和王后、加拿大总理、WTO总干事、以及比尔·盖茨在内的数十位政要、企业家、国际组织负责人的高度认可——尽管马云向来以口才好著称,但这一次他们能更真切的感受到,马云的口才到底有多好!

马云达沃斯妙解“中美冲突” 这文化交流方式得打满分 网络热点 第2张

“要评价中国应先了解中国文化”

在回答问题之初,马云就先用一句话给回答定了调,同时他指出了东西方思考问题的差异性,大部分西方人都没读过儒家经典,或者是老子的道德经,看事情往往非黑既白,“圣经我读了好几遍。看过之后我懂得了尊重,我懂得西方文化跟我们的差异。”

来,存异求同,慢慢沟通。

马云达沃斯妙解“中美冲突” 这文化交流方式得打满分 网络热点 第3张

紧接着,马云开始强调中国的成就以及主流价值观,“过去40年中国发展非常快,目前中国已经是全球第二大经济体,而且中国是用欣赏和尊重来对待世界的多元和不同。”话到此处,马云眉头一挑,“但人们并不理解中国的文化和价值观。中国的大多数年轻人都能来两句英语,但美国有几个年轻人能说中文?”

在俏皮的同时,马云又轻轻巧巧的把问题还了回去,“如果不了解一个国家和民族的文化,凭什么去评价?”

马云达沃斯妙解“中美冲突” 这文化交流方式得打满分 网络热点 第4张

随即马云就正式的给出了问题的回应,“总有人担心中国想控制全世界,但中国不会想称霸全球。”马云认为,中国会担当起应有之义而非一味掠夺,“如果每个国家都希望自己优先(指美国优先政策),这世界就乱套了。”

再听听马云这铿锵有力的结束语,“要成为领导者,并不非得象美国那样做老大,人们相信领导者是因为从心底的尊重和信任。商业也是这样。有人说阿里巴巴想控制这,控制那。事实上在过去18年里,我们从来没这么想过。我们想的不是控制,而是如何能赋能小企业、年轻人。”

马云达沃斯妙解“中美冲突” 这文化交流方式得打满分 网络热点 第5张

先礼后兵,立场坚定,反问有力,正面回应,最后来段全方面覆盖的一锤定音,面对有难度的提问,马云用寥寥数语尽显大佬风范,这简直就是一段教科书级别的精彩回应。

真是让人不得不佩服呀!

点击收藏马云达沃斯妙解“中美冲突” 这文化交流方式得打满分 | https://www.xcxsd.org/redian/20180201537.html

相关推荐

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板