0.1℃的大山 | 山村支教

网友 1个月前 14 ℃ 导读

昨晚,一看温度计,0.1摄氏度,还没有下雪,却真是冷了。早上醒来,看到山上的树枝已经挂上了冰霜。厕所外有个洗手…...

昨晚,一看温度计,0.1摄氏度,还没有下雪,却真是冷了。早上醒来,看到山上的树枝已经挂上了冰霜。厕所外有个洗手台,水龙头冻住了,没有水。一年之中,最艰难的寒冬要来了。

0.1℃的大山 | 山村支教 雨后故事 第1张

2019年的第一场雪,下在12月1日;2018年,立冬那天就降下了第一场雪。不晴朗的日子,不下雪的日子,山里总是弥漫着大雾,空气湿度甚至达到了90%以上。

洗了脸后,我自己抹了面霜,想起上学期还有一大瓶润肤露没有用完,是爱心人士捐赠的,就拿出来给小朋友们用。天气变冷了,早读铃响后,还有不少学生没有到。我给来了的学生挤了些润肤露在手上,又一次,发现小朋友们的小手竟比我还粗糙。明明还是七八岁的孩子,小手却像树皮一样。

一个男孩子问我:“老师,抹这个有什么用呀?”

“冬天来了,天变冷了,每天抹点霜,可以防止手开裂呀。”

有几个孩子觉得抹霜还挺好玩的,挤了许多在手上。我叫他们搓一搓手,把手上的霜抹匀。一个孩子抹完之后,把鼻子凑在手上闻了闻,“嗯,老师,好香的呢!”一脸可爱的样子。

上课的时候,尽管我戴着手套,拿起粉笔写字,没写几个字,就感觉手指尖冰凉冰凉的。看看底下座位上的小朋友,有几个把手插在口袋里,看着就很冷的样子。我走下去,握了握前排一个孩子的手,还真是凉凉的,叮嘱一句:“明天,要多穿一件衣服呀!”小孩子没有回答我的话,嘻嘻地笑了一声。有些孩子的父母不在家,爷爷奶奶在孩子的穿衣上,并不会去管那么多,也有个别男孩子,家长都管不住的,自觉穿两件衣服就可以了。

0.1℃的大山 | 山村支教 雨后故事 第2张

我是大人,他们还是孩子,抵抗寒冷的意志力是不一样的。下课的时候,小孩子比我更活跃,一是因为他们本来就好动好玩,二来也可以让身体自发地产生更多热量。想想自己以前读书的时候,还不是这样冷过来的。冬天到了,坐在教室里,感到冷是必然的,总不会是温暖的。

“我们学过一个词,叫‘勇敢’。什么是‘勇敢’呢?冬天的时候,尽管你很冷,但还是坚持来学校读书,坚持在教室里好好写字。这就是‘勇敢’,也可以说是‘坚强’。”我想到这样对他们说。那一刻,我和孩子们一样期盼下课,等下课了,我们都去跑跑跳跳,让自己的手脚暖和起来吧。

下课时,我在讲台上,两脚交替着跳台阶。几个女孩子看到了,也跟着我跳起来。跳着跳着,脚真的暖和了不少。再搓搓手,下一节课又要开始了。

点击收藏0.1℃的大山 | 山村支教 | https://www.xcxsd.org/movie/2766.html

雨后故事

100套精美PPT模板
500份优秀简历模板